Sistema de adquisición de datos para simular medición de propiedades eléctricas y presión capilar en muestras de roca de yacimiento (2014)
Durante la investigación de las propiedades eléctricas y presión capilar en la roca del yacimiento . El tiempo necesario para alcanzar la desaturación de equilibrio en cada presión puede ser bastante largo, debido a la permeabilidad relativa de la muestra de roca. Para conseguir ocho puntos de Sw vs RI, en 191 muestras de Berea, se requirieron 35 días de análisis, sólo para desaturar la muestra. Esto implicó una carga adicional para el laboratorio, así como, a la disponibilidad de recursos. El presente trabajo de grado desarrolla un software que se comunica con un medidor lcr SR 720, una balanza Ohaus adventure, para investigar las propiedades electricas y presión capilar en muestras de roca de yacimiento. El software se desarrolló utilizando lenguaje C#, bajo el entorno de desarrollo integrado “Microsoft Visual studio 2008”. El software establece la configuración del SR720 y la balanza, almacena el resultado de las mediciones, y los grafica. Finalmente almacena los valores de la medición en un archivo de texto plano (.txt). Usando este sistema de medición se realizó una simulación, estudiando las características eléctricas de las rocas. El software conecta dos computadores vía rs232, y sirve como primer paso para obtener la conexión con equipos de medición reales existentes en el laboratorio. Las partes basicas de codigo en c# están consignadas en los anexos, facilitando la documentación, sin desviar la atención del lector que este realizando la prueba.