Medios Extracelulares Artificiales en la Comprensión de las Propiedades Eléctricas de Células Cervicales Neoplásicas en Suspensión (2023)
El cáncer de cuello uterino es una enfermedad muy frecuente y causante de un gran número de muertes en mujeres alrededor del mundo; esto hace necesario mejorar los programas de prevención y facilitar el acceso de las mujeres a pruebas de tamizaje confiables para detectar a tiempo la enfermedad. Diversas investigaciones han propuesto la espectroscopia de impedancia eléctrica (EIE) como una técnica alternativa de detección, la cual permite analizar alteraciones en el comportamiento eléctrico de las células cervicales que pueden estar relacionadas con el desarrollo del cáncer. En este estudio se empleó la EIE para analizar la respuesta eléctrica de dos medios electrolíticos artificiales que simulan la anomalía cervical HSIL y un modelo de carcinoma cervical HeLa. Para la toma de datos se estableció un protocolo de medición potenciostático con conexión a tres puntas usando electrodos serigrafiados de oro y una celda de resina, el cual mostró buena reproducibilidad de las medidas efectuadas. Los espectros de la parte real de la impedancia fueron analizados por medio de gráficos de radar y comparados con los datos de sus respectivos medios biológicos reales. Los resultados obtenidos sugieren una buena correlación entre los modelos biológicos y sus respectivos modelos artificiales, por ende, el análisis de la forma y el área de los espectros de radar de células cervicales en suspensión permite diferenciar anomalías o incluso cáncer cervical.