Diseño y análisis de pruebas DST con aplicación a un campo en Colombia (2016)
Durante la etapa exploratoria de los campos petroleros, es muy importante hacer una caracterización de las propiedades del yacimiento y los fluidos que están contenidos en él. Las pruebas DST (Drill Stem Test) tienen un rol clave en dicha caracterización y ayudan a determinar el potencial productor de un pozo. Estas pruebas se llevan a cabo en pozos exploratorios usando un completamiento temporal para aislar las zonas de interés productivo y llevar a cabo cierres y aperturas del pozo, que son registrados en memorias para su posterior análisis. Además, permite tomar muestras del fluido de la formación para su respectivo análisis PVT. Al analizar los resultados de las pruebas se obtiene información clave en el proceso de toma de decisiones, ya que ayuda a clarificar la comercialidad de un prospecto y sirve de base para definir futuras operaciones de perforación, completamiento, estimulación o abandono. Se desarrolla una prueba DST con: (1) una correcta planeación, (2) seguido de un diseño de trabajo, (3) luego se hace el desarrollo operacional, aquí se incluye movilización y utilización de las herramientas y los equipos, (4) para terminar la prueba con la obtención y respectivo análisis de los datos adquiridos. Dada la importancia de las pruebas DST, este trabajo busca identificar y hacer explicación paso a paso que se realiza en estas pruebas, considerando factores importantes que se deben tener presentes durante el desarrollo de la operación y las buenas prácticas para su correcta ejecución.