Análisis preliminar del potencial hidrogeológico en La mesa de los santos, región central del departamento de Santander (2008)
A partir del análisis de los aspectos litoestratigráficos obtenidos de las columnas estratigráficas, los estudios petrográficos realizados a las unidades geológicas presentes en la zona y la mineralogía de arcillas, específicamente la interpretación de la Difracción de Rayos X (DRX) y las microfotografías de microscopia de barrido (SEM) realizada a los tres miembros de la Formación Los Santos se hace una aproximación del potencial hidrogeológico de las formaciones geológicas aflorantes en la Mesa de Los Santos, Departamento de Santander. El Miembro Superior de la Formación Los Santos de gran extensión areal y aflorando en las cotas de mas altura de la Mesa presenta mayor potencial hidrogeológico asociado principalmente a la porosidad primaria con aumento de la permeabilidad por el fracturamiento de la roca producto de la tectónica local y regional, seguido del Miembro Inferior que presenta baja porosidad primaria y fracturamiento medio. Las formaciones Rosablanca, en sus niveles arenosos, Silgará, Jordán y Granito de Pescadero, en algunos sectores, presentan menor potencial debido a su fracturamiento y las Formaciones Paja, Tablazo, el Miembro Medio de la Formación Los Santos, así como el resto de sectores de las formaciones anteriormente mencionadas y los depósitos cuaternarios presentan baja permeabilidad y ningún interés hidrogeológico en la Mesa de Los Santos.