Bien comida : técnica : mixta (chocolate, escultura efímera, madra) (2015)
Este proyecto artístico parte de la indagación de temáticas en torno a lo femenino y lo racial, estableciendo conexiones entre el ser mujer y el ser negra, Esta investigación implica una serie de arquetipos de arraigamiento cultural, evidenciando prejuicios, categorizaciones, discriminaciones o divisiones que socio-culturalmente han sido preestablecidas cómo: el rol de servicio, sumisión o sometimiento, segregación, racismo, violencia de género, factores derivados de la discriminación, un canon de identificación históricamente atribuido a la mujer y a la raza negra. En su componente plástico la propuesta se compone de cuatro objetos-materiales: chocolate vertido, dispensador, carro de servicio y figura comestible, cuyo significado conceptual (identificación racial, diversidad, rol de servicio, mujer) se traduce en una composición efímera de carácter instalativo, donde la disposición de los elementos en el espacio y materialidad sugiere al espectador inmiscuirse en el acto de comer y de ver comer, cuestionando dichas acciones en un contexto de lo racial y lo femenino. “Bien Comida” se entromete con el arte relacional siendo el gusto, el tacto y el placer, momentos que permiten otro acercamiento a la obra de arte. De la cocina a la sala de exposiciones “Bien Comida” diálogo con la plástica y plantea una nueva estética visual y gastronómica.