Obtencion de carbones activados a partir del residuo solido producto de la hidrolisis de pergamino de cafe y bagazo de caña panelera (2019)
Se realizó un proceso de producción de carbones activados partir del residuo sólido producto de la autohidrólisis del pergamino de café y bagazo de caña panelera, mediante activación química con H3PO4 utilizando atmósfera inerte con N2. Las variables de activación estudiadas fueron el tiempo de activación y la relación de impregnación. Los carbones fueron caracterizados mediante adsorción de azul de metileno, isotermas de adsorción-desorción de N2 y punto cero de carga. Los carbones obtenidos presentaron una capacidad de adsorción de 552 y 526 mg de AM/g de CA bajo las condiciones de proceso de 3 g H3PO4/g precursor y 60 min de activación, así como un desarrollo del área superficial específica hasta 1197 y 940 m2/g para el residuo hidrolizado de pergamino de café y bagazo de caña panelera, respectivamente. El carbón activado con mejores características texturales fue utilizado como adsorbente en pruebas de adsorción de compuestos fenólicos presentes en el hidrolizado de pergamino de café. Los datos experimentales se utilizaron para ajustar diferentes modelos de cinética e isotermas de adsorción, donde se evidenció que el carbón activado a partir de pergamino de café obtenido con un tiempo de activación de 60 min y una relación de impregnación de 3g H3PO4/g precursor, presenta una capacidad máxima de adsorción en el equilibrio de 244,07 mg/g equivalente a un porcentaje de remoción de 21,7%p/p de compuestos fenólicos.