Diseño y construcción de un prototipo de ancla de gas aplicación campo escuela colorado UIS (2013)
La presencia de gas en un sistema de bombeo mecánico es un problema serio para la bomba de fondo, ya que esta no está diseñada para trabajar con fase gaseosa. En el Campo Colorado, el gas se encuentra en solución con el aceite, y al producirse un cambio en el gradiente de presión, se produce la liberación de gas y ocasiona que tanto en la carrera ascendente como descendente el émbolo trabaje en un espacio muerto de expansión y compresión gaseosa que disminuye el transporte del crudo y conlleva a un mal funcionamiento de la unidad de bombeo. El campo cuenta con algunos separadores de fondo, estos consisten básicamente en tubos con perforaciones a través de los cuáles se separa el gas, pero que no guardan una relación ingenieril óptima que permita establecer un perfil de orificios preciso que incremente la eficiencia de separación gas - Aceite. Plantear un diseño de ancla de gas repercute directamente en el uso eficiente de la energía, la manipulación y el transporte de fluidos, ya que para las mismas condiciones de operación, se puede incrementarla eficiencia de la bomba de fondo, lo cual se refleja en la reducción de costos de producción. Al simular el proceso de separación Gas - Aceite a través de la herramienta informática para mecánica de fluidos conocida como OpenFoam, y en base a las propiedades de los fluido en el yacimiento, se consigue definir un perfil de orificio óptimo y el Área total de los puertos de entrada al ancla de gas obteniendo así resultados coherentes de eficiencia.