Mantenimiento de transformadores de potencia (2005)
El mantenimiento es una de las ramas de la ingeniería que ha tenido mayores avances en los últimos tiempos, debido a la creciente automatización de actividades en la industria que trajo como consecuencia la aparición de equipos más complejos y costosos y que por ende requieren un cuidado más esmerado, por tal razón la industria requiere cada vez un mayor número de ingenieros de mantenimiento, surgiendo así la necesidad de realizar proyectos de investigación en temas como el mantenimiento de transformadores, líneas de transmisión y distribución, motores y generadores eléctricos. La tecnología utilizada en mantenimiento es muy variada y puede alcanzar costos de gran envergadura, sin embargo es de gran importancia identificar cuales técnicas son realmente utilizadas ya que hay que estar concientes de las limitaciones económicas presentes en la gran mayoría de empresas nacionales por tal motivo y como contribución a la investigación, el presente proyecto busca identificar la situación actual del mantenimiento de transformadores en la industria colombiana, con el fin de brindar al futuro Ingeniero Electricista una visión acertada de los modelos reales de gestión de mantenimiento de transformadores. En este trabajo se presenta un estudio de los transformadores haciendo énfasis en sus partes constitutivas, con el fin de comprender mejor su funcionamiento práctico. Se presenta también un estudio de la fundamentación administrativa necesaria para decidir la conveniencia de realizar programas de mantenimiento, analizando entre otros aspectos los costos, la seguridad industrial y la normatividad ambiental. Finalmente se presenta un estudio de las técnicas utilizadas en cada uno de los modelos de gestión de mantenimiento de transformadores, haciendo énfasis en las más utilizadas en la industria Colombiana, fundamentándose en los resultados de una investigación que contó con la colaboración de más de 20 importantes empresas pertenecientes a diversos sectores de la economía nacional.