Diseño de un sistema de costos para el Laboratorio de Rayos X de la Universidad Industrial de Santander (2024)
El presente proyecto aborda la necesidad actual que afronta el Laboratorio de Rayos X frente a la desactualización de su sistema de costos, por medio del diseño e implementación de un nuevo sistema de costos moderno, cuyos resultados han reflejado tener un impacto positivo en la toma de decisiones de otras empresas u organizaciones de diferentes sectores. El proyecto comienza con un diagnóstico inicial del laboratorio, así como de su proceso productivo y del sistema de costos actual, permitiendo la identificación de acciones correctivas y de mejora para el nuevo sistema de costos. Como parte de este proceso, se realiza una revisión de literatura gris relacionada con los sistemas de costos que actualmente tienen aplicabilidad en la industria de servicios, el cual debe abordar de manera efectiva las deficiencias identificadas en el sistema anterior y dar cumplimiento a las necesidades y requerimientos actuales del laboratorio. El diseño y la implementación del nuevo sistema de costos se realiza gradualmente, culminando el proyecto con la socialización, aprobación y capacitación del personal. Los resultados demuestran una asignación de costos eficiente en comparación al panorama anterior, lo que brinda a la dirección una visión precisa de los costos de producción y las oportunidades de mejora.