Edema macular en pacientes con retinitis pigmentosa y desordenes pigmentarios relacionados "utilidad de la tomografia optica de coherencia" (2005)
La Tomografía óptica de coherencia (T.O.C. ) es una tecnología relativamente reciente utilizada en el área de imágenes diagnósticas oftalmológicas. Este instrumento permite realizar cortes seccionales de estructuras oculares de una forma no invasiva y con una excelente resolución (8-10um) constituyéndose como una poderosa herramienta de información diagnóstica en nuestros días.´ El objetivo de este trabajo fue detectar la presencia de edema macular cistoideo en pacientes con retinitis pigmentosa utilizando la T.O.C. y comparar la capacidad diagnóstica de esta técnica con la biomicroscopía utilizando lente de contacto y la angiografía fluoresceínica. En forma prospectiva se realizó el examen clínico de 35 pacientes con diagnóstico de retinitis pigmentosa y se procedió a realizar la tomografía de coherencia óptica y angiografía fluoresceína en 62 ojos de 31 pacientes. El tiempo de seguimiento promedio para los pacientes fue de 60.3 meses. Se diagnóstico clínicamente Edema Macular Cistoideo en el 25.7 % de los pacientes (9), comparado al 12.5% (4) diagnosticados utilizando la T.O.C El promedio del espesor de la retina en el área central fue de 188.2 micras y el volumen macular total fue 5.683 mm3. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los espesores centrales y los volúmenes maculares cuando se empleo el análisis bivariado de las variables en los pacientes con Edema Macular y con Membrana Epiretiniana comparado aquellos que no presentaron esta condición. La Tomografía de Coherencia Óptica puede ser considerada como un método útil para el diagnóstico y seguimiento de los pacientes con Edema Macular y Retinitis Pigmentosa.