Plan estratégico de la constructora Cimec y Conespro Ltda. (2010)
Unos de los propósitos que actualmente quiere el gobierno colombiano es brindar ayudas a las empresas PYMES, permitiéndoles mejorar competitivamente a través de la implementación de su plan estratégico, con el fin de que puedan conocer sus debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas; a través del análisis de su entorno, aplicando los conceptos de árboles de competencias de Marc Giget y matriz DOFA, llevando consigo el planteamiento de una misión y una visión para la organización, que a su vez generará aquellos objetivos que serán claves para mejorar su competitividad dentro del sector mediante la ejecución de los proyectos propuestos. Todo esto se logra mediante la ejecución del Balanced Scorecard, herramienta que le proporciona a los directivos una serie de instrumentos que le permitirán a la compañía navegar hacia un éxito competitivo futuro, teniendo en cuenta que ﬁ–no sustituye a los métodos de gestión existentes, ni elimina las medidas e indicadores actuales, sino que les da una mayor coherencia y los ordena jerárquicamente, según el modelo de relaciones causa-efecto, que cristalizan en un conjunto de indicadores (financieros y no financieros, monetarios y no monetarios, internos y externos, entre otros) y permiten evaluar la actuación empresarial en su cumplimiento con el rumbo estratégico trazado, lo que, a su vez, contribuye en mucho a la motivación de los empleados, a mejorar todas las etapas de la cadena de valor, a satisfacer las expectativas de los clientes y a conseguir su lealtad, así como a ofrecer mayores rendimientos económicos a los accionistas.ﬂ Según Dianelys Nogueira Rivera. Por tal motivo se decide elaborarle el Plan Estratégico a la Constructora Cimec y Conespro Ltda, con el objetivo de implementarlo a un futuro próximo para mejorar la calidad y desarrollo de los procesos internos y externos de la empresa.