Liquid biofuels in Colombia and its impact on internal combustion engines. A review (2015)
En los últimos siglos, el hombre se ha visto obligado a recurrir a diversas fuentes para garantizar sus necesidades energéticas. es por esto, que a través de los años ha desarrollado tecnologías para explotar los combustibles fósiles, sin tener en cuenta el deterioro generado en el medio ambiente. esta explotación indiscriminada ha llevado a los recursos naturales al borde de su agotamiento, lo cual ha impulsado el estudio de alternativas energéticas “amigables” con el medio ambiente. en este sentido, los biocombustibles se presentan como una alternativa viable a los combustibles fósiles. Éste artículo está enfocado en el estudio de los biocombustibles líquidos (bioetanol y biodiesel) por medio de una revisión bibliográfi ca detallada con el propósito de establecer el estado actual de esta tecnología en Colombia. además, se han estudiado los impactos que su uso genera en los motores de combustión interna, específi camente los de ciclo Otto y Diésel.