Estudio exploratorio de la obtención de biolubricantes a partir de biodiésel del sebo bovino (2018)
La actual necesidad del mundo de buscar nuevas materias primas que sean renovables para el área de los biocombustibles motiva la realización de este estudio, el cual tiene como objetivo producir un biolubricante a partir de un subproducto de la industria de la carne como lo es el sebo bovino. Inicialmente es acondicionado el sebo disminuyéndole su índice de acidez hasta un valor de 0.508 mgKOH/gAceite por medio de la reacción de esterificación con una relación molar 7.5:1 metanol:sebo, 1.75% p/p de catalizador (H2SO4) a 60 °C durante 150 minutos. Una vez acondicionado el sebo, se procede a realiza un diseño experimental para la producción del biodiesel, en dicho diseño se evalúan los efectos que tiene la relación molar metanol:sebo esterificado y el porcentaje de catalizador (KOH) sobre el contenido de metil ésteres (FAME). Se encuentra el mejor valor de FAME (92.5%) con una relación molar 7.5:1 y 0.75% de catalizador a 60°C durante 120 minutos. Habiendo obtenido el biodiesel se realiza un diseño experimental para producir biolubricante, en el que se estudian los efectos de la relación molar biodiesel:TMP y el porcentaje de catalizador (CH3NaO) sobre la viscosidad. Como resultado final se obtiene un biolubricante que cumple con los requerimientos de la norma ISO VG32 e ISO VG220 utilizando una relación molar 4:1 y 0.51% de catalizador a 120°C, a una presión de 50 mbar durante 180 minutos.