Evaluación de la remoción de hidrocarburos de aguas utilizando poliuretano de grafeno (2018)
En la actualidad uno de los principales problemas a nivel global es la contaminación de aguas en medio de los diferentes procesos de la petroquímica. Por ello se busca una metodología eficiente y rentable que permita el tratamiento de estas aguas. Así en el presente trabajo se estudia el proceso de remoción de hidrocarburos en aguas, recurriendo al grafeno como aditivo en la síntesis de poliuretanos, los cuales son implementados en un sistema de filtración, empleando como referencia una curva de calibración realizada con crudo y estudiando la absorción del material sintetizado en dispersiones de crudo en agua de concentración conocida y modificando las condiciones de síntesis del poliuretano en busca de las mejores condiciones de trabajo. Los resultados obtenidos en los análisis de caracterización a través de las diferentes técnicas espectroscópicas (Espectroscopia Raman, Espectroscopia infrarroja, difracción de Rayos X y Espectroscopia Uv-Vis) permiten identificar tanto los materiales sintetizados como los cambios en las concentraciones de los hidrocarburos dispersos en las aguas sintetizadas para el estudio. Por consiguiente el presente trabajo demuestra que el procedimiento de síntesis aparte de ser simple es bastante eficiente, presentando ventajas significativas en su implementación, permitiendo recuperar tanto el solvente de trabajo como los compuestos filtrados con el polímero, lo cual lo convierte en un compuesto con un uso importante tanto en la remoción de hidrocarburos como en la recuperación de los mismos mientras se conserva la vida útil del