Factibilidad para el montaje de una planta procesadora y comercializadora de pulpa de fruta azucarada en el municipio de San Pablo (Bolívar) (2007)
Esta investigación está encaminada a crear una planta procesadora de pulpa de fruta en el municipio de San Pablo (Sur de Bolívar), aprovechando el cultivo de fruta del municipio y la región, con una cobertura hacia los municipios de Puerto Wilches y Cantagallo; por lo cual se hizo una investigación exploratoria descriptiva en la que se refleja el interés de los encuestado sobre este producto, mostrando desde el punto de vista de mercados la aceptación del mismo por parte de los habitantes y cultivadores, ya que actualmente no existe una empresa que proporcionen este producto. Por lo cual se proponen los aspectos técnicos y administrativos necesarios para su puesta en marcha, los cuales son cuantificados en un estudio financiero que dio a conocer que presenta un VPN positivo de ($32.749.876) y una TIR rentable (27.18%). Dentro de su razón de ser el proyecto hace un gran aporte social ya que contribuye a la sustitución de cultivos ilícitos, incentiva mayores cultivos frutales, genera nuevas fuentes de empleos y ofrece un producto natural benéfico para la salud del ser humano. Ambientalmente, es favorable pues no contamina debido a que sus residuos orgánicos son reutilizables en abonos. Mostrando con los estudios realizados su viabilidad.