Composición de cinco obras para instrumentos de viento metal en diferentes formatos de cámara (2023)
El presente proyecto contiene cinco composiciones inéditas creadas para su ejecución con instrumentos de viento metal, principalmente trombón, en formatos de música de cámara dentro de los que se encuentran dúo, trío y cuarteto de trombones y un trío de trombones con trompeta. Se abarcan géneros pertenecientes al renacimiento, barroco, dos obras colombianas de la región andina y también una de la época contemporánea en la que se incluye la aplicación de las técnicas extendidas en el trombón con el fin de permitir una primera exploración no solo a los recursos técnicos e interpretativos que posee este instrumento sino también al estilo y creatividad de la investigadora principal en búsqueda de su identidad sonora como compositora. Para la creación de este trabajo se realizó un acercamiento musical teórico y práctico sobre las épocas y géneros a emplear con la finalidad de encontrar las características musicales propias de cada una de ellas y plasmarlas dentro de las obras finales. Para el desarrollo de este proyecto se reunió a músicos en su mayoría de la Universidad Industrial de Santander con el fin de evidenciar el funcionamiento de las composiciones por medio de la ejecución de estas en una grabación de video.