Prevalencia y diversidad de hemoparásitos causantes de malaria en comunidades de aves del departamento de Santander, Colombia (2017)
La presencia de parásitos causantes de malaria aviar puede influenciar muchos aspectos en la vida de los hospederos que puede verse reflejados en la pérdida de peso corporal y condición física, en el incremento del riesgo de depredación, la reducción del éxito reproductivo, entre otros; factores que afectan las comunidades y poblaciones de aves a nivel mundial. Todos estos aspectos pueden estar relacionados con alteraciones ambientales como consecuencia de la degradación de hábitats, que pueden afectar las interacciones parásito-hospedero. Los estudios sobre estos parásitos en el neotrópico han sido escasos y el conocimiento sobre la prevalencia y el impacto de esta enfermedad en Colombia es limitado. Esta investigación se llevo a cabo en seis localidades del departamento de Santander-Colombia a diferentes alturas (902 a 3417msnm). Se determinó la infección por parásitos hemosporidios mediante el uso de PCR-anidada (secuencias de un fragmento del gen Cyt b presente en estos parásitos) en 585 muestras de aves pertenecientes a 25 familias (109 especies). Se encontró que el 24% de las muestras estudiadas estuvieron infectadas por al menos un genero o subgénero de hemosporidio (Haemoproteus, Plasmodium and Leucocytozoon), se encontraron 35 linajes diferentes, de los cuales 17 son reportados por primera vez. Se observó a Thraupidae como la familia más susceptible de ser infectada y al género Haemoproteus (subgénero Parahaemoproteus) como el más prevalente en todas las localidades contempladas y afectando a la mayoría de especies de aves hospederas. Este estudio sirve como base para futuros estudios en diferentes temas de biología de la conservación incluyendo ecología, sistemática, filogeografía y genética de poblaciones.