Factibilidad para la creación de una empresa productora de orellana tecnificadas en Barbosa Santander (2016)
El presente proyecto determina la posibilidad de crear una empresa productora y comercializadora en Barbosa Santander ofreciendo un producto, totalmente orgánico, por tal motivo se realizó un análisis de mercado dirigido a los hogares de Tunja Boyacá y Barbosa Santander en estratos III, IV y V, los cuales son el mercado y población objetivo del presente proyecto. Luego se determina el tamaño óptimo del proyecto, su ubicación más favorable, en la cual se obtuvo que el lugar más adecuado para la planta de producción de la empresa de hongo Orellana es la Vereda Buenavista, finca la Rivera, también se determina los aspectos de ingeniería más relevantes y recursos físicos, dentro del estudio técnico se analiza, el tamaño del proyecto y la demanda la cual asciende a 22.707 hogares que consumen 544.971 según información arrojada en la investigación de mercados, con este dato se determinó la capacidad que se debe instalar para poder cubrir esta demanda. También se establecen los lineamientos legales, y administrativos, necesarios para la constitución de la empresa, los índices financieros determinan que el Valor Presente Neto, es de $ 44.314.900 lo cual nos permite determinar que la inversión cumple con el objetivo básico financiero el cual es maximizar la inversión, así mismo se establece una Tasa interna de retorno de 19,4 % la cual sobrepasa la TMAR que es de 9,8 %, también se analizan razones financieras como índice de endeudamiento el cual nos da un 7% para el último año, índice de solvencia el cual no da un 93% y las demás razones financieras las cuales indican una rentabilidad muy aceptable para este proyecto