Uso de técnicas de optimización global, para resolver problemas de inversión sísmica, segundo grupo de exploración (2015)
Este libro contiene el desarrollo del trabajo de grado bajo la metodología de seminario de investigacion llamado ´ Uso de tecnicas de optimizaci ´ on global para resolver ´ problemas de inversion s ´ ísmica, donde el objetivo principal consiste en el estudio, implementacion y an ´ alisis de t ´ ecnicas metaheur ´ ísticas, aplicadas a problemas de inversion s ´ ísmica. Como inicio hacia la comprension del problema propuesto, se investiga la definici ´ on´ de conceptos basicos en geof ´ ísica, en inversion s ´ ísmica, en optimizacion global y ´ sus tecnicas metaheur ´ ísticas. Adicionalmente se presenta el modelo matematico ´ y sus parametros. Asimismo, se presenta la caracterizaci ´ on e implementaci ´ on de ´ dos tecnicas metaheur ´ ísticas denominadas como Optimizacion mediante Recocido ´ Simulado y Colonia Artificial de Abejas, las cuales fueron probadas sobre funciones matematicas de prueba. Una vez el funcionamiento de las t ´ ecnicas son ajustadas, ´ se define una metrica de comparaci ´ on para aplicar las t ´ ecnicas metaheur ´ ísticas adecuando los datos modelados con respecto a los datos observados. Los resultados de mayor importancia en la implementacion de las t ´ ecnicas ´ metaheurísticas sobre el problema propuesto, se registran mediante tablas, graficas ´ y bases de datos digitales. Se presenta un analisis, discusiones, recomendaciones ´ y conclusiones. Se generan unos documentos adicionales conformados por actas y memorias que describen los temas tratados en cada sesion del seminario y anexos ´ que contienen el desarrollo de los codigos implementados. Estos documentos y ´ archivos constituyen un conjunto de referencias para la realizacion de trabajos futuros ´ en esta area.