Modelo electrónico funcional a nivel de laboratorio, para la generación y monitorización de señales piezoactuadas en ductos metálicos (2010)
Este artículo describe la construcción de un modelo electrónico funcional a nivel de laboratorio, para la generación y monitorización de señales piezo-actuadas en ductos metálicos. El modelo consta de dos circuitos de acondicionamiento y un circuito de alimentación. Para la realización de tales circuitos de acondicionamiento se caracterizaron los sensores y actuadores piezoeléctricos, con el fin de determinar los rangos de tensión y corriente a los que se deben acondicionar. Así mismo se tuvo en cuenta los niveles de tensión y corriente a los que se debe acondicionar las señales para ser adquiridas y visualizadas mediante una tarjeta de adquisición de datos y el PC. De esta manera se construyó un circuito para acondicionar una señal programada desde PC y entregar esta a un piezoactuador en los niveles de tensión y corriente necesarios para que inducir una señal mecánica vibratoria. También se construyó un circuito que sensa una señal de voltaje generada por los piezo-sensores colocados a lo largo de una tubería metálica de prueba para ser almacenados y visualizados en un PC. Desde el PC se pueden observar las señales del sensor y actuador respectivamente haciendo uso de SIMULINK/MATLAB. El modelo funcional permite obtener datos experimentales de una tubería piezoactuada a nivel de laboratorio, los que serán utilizados en un proyecto de investigación cuyo objetivo es la monitorización experta de salud estructural en tuberías de gas, a cargo del grupo de investigación CEMOS.