Simulación de eventos discretos aplicada al análisis de escenarios para el mejoramiento del servicio de urgencias en sistemas de salud (2022)
Los departamentos de urgencias de las entidades que prestan los servicios de salud en el mundo son sistemas muy complejos, los cuales cuentan con una serie de variables que se relacionan entre sí y que cambian a través del tiempo. A razón de la complejidad presentada en estas áreas, generalmente se experimentan problemas de hacinamiento debido a una mala planificación de los recursos y largos tiempos de espera. En este sentido, la aplicación de simulación de eventos discretos brinda la posibilidad de mejorar la calidad de los procesos, permitiendo evaluar el desempeño de un modelo generado y probado con sus comportamientos y procedimientos generales antes de la fase de aplicación real y además permite comparar varios escenarios sin interferir con el sistema organizacional presente en la institución. La presente investigación desarrolla un modelo de simulación de eventos discretos de un servicio de urgencias de un hospital Regional en el Software FlexSim HealthCare, el cual pretende validar una propuesta metodológica para el apoyo del desarrollo de proyectos de mejoramiento de los sistemas de salud, donde por medio del análisis de datos secundarios se pueda representar el comportamiento real de las actividades de una sala de urgencia y contribuir en la identificación de los cuellos de botella que permitan mejorar los tiempos de espera de los pacientes durante su estancia. El modelo permite evaluar diferentes de escenarios para determinar las propuestas de mejora y de esta manera mejorar los rendimientos de las medidas de desempeño.