Estudio de prefactibilidad para la creación de una planta procesadora de vasos de papel biodegradable en la ciudad de Barrancabermeja (2011)
El presente proyecto tiene el propósito de evaluar la factibilidad para la puesta en marcha de una planta procesadora de vasos de papel biodegradable en la ciudad de Barrancabermeja, teniendo en cuenta aspectos técnicos como la implementación de equipos utilizados en la conformación de los vasos, y la compra de materia prima que cumpla con características y requerimientos para su uso; consiguiendo de esta manera la producción y comercialización de los vasos en toda la zona de influencia de la ciudad. Con el estudio de mercados se identifican la demanda y las ofertas existentes, la competencia y los canales de comercialización, la estrategia de venta y se determina el precio del producto en el mercado. El estudio técnico hace énfasis en el tamaño del proyecto, la localización de la planta, su distribución de planta, además la descripción de los procesos, y la estrategia para comercialización. En el estudio administrativo se define el tipo de empresa, su constitución y la estructura organizacional de la empresa. En el estudio financiero se tienen en cuenta las inversiones, los costos, los gastos, las fuentes de financiación, ingresos y egresos financieros, dejando un estudio inicial para un posterior estudio de viabilidad para la ejecución del proyecto. Desarrollados todos los capítulos anteriores se establecen unas conclusiones, donde los autores del proyecto expresan su punto de vista referente al estudio realizado.