Evaluación del impacto de las emisiones contaminantes de carbones del municipio de La Esperanza mediante la aplicación de bioaditivo nanomac (2018)
En Colombia y en el mundo, el uso masivo de combustibles fósiles y la explotación minera son los principales causantes de la problemática ambiental generada por la emisión de contaminantes como lo son material particulado y otros compuestos tóxicos tales como CO2, CO, NO2, los cuales ocasionan efecto invernadero, contaminación ambiental y daños en la salud humana. En consecuencia de esto a lo largo de los años, se han buscado alternativas con el fin de disminuir dicha contaminación mediante el uso de compuestos que sean amigables con el medio ambiente y a su vez se reduzcan las emisiones de esos compuestos nocivos. Este proyecto busca crear una alternativa para disminuir las concentraciones de compuestos contaminantes generados por el uso de carbón bituminoso tipo Gilsonita el cual está ubicado en el Municipio de La Esperanza Departamento de Norte de Santander mediante la aplicación de un bioaditivo con el fin de mejorar las emisiones por combustibles fósiles, para este fin se realizó la caracterización del carbón bituminoso antes y después de agregarle el bioaditivo seguido de una análisis del poder calorífico y un análisis de emisión de gases. Los resultados del presente trabajo permitieron observar una disminución de emisiones contaminantes al reducir las concentraciones de gases tóxicos al agregarle el bioaditivo a la Gilsonita en comparación a la Gilsonita sin aditivar. _