Estudio del comportamiento electroquímico de la aleación ti6al4v recubierta con películas de policraprolactona/quitosano/biovidrio (2015)
Se estudió el comportamiento electroquímico de la aleación Ti6Al4V recubierta con películas de policaprolactona/quitosano/biovídrio en un fluido corporal simulado (SBF) a 36.5°C, y comparado con recubrimientos individuales de policaprolactona/quitosano y biovídrio. Para ello, se prepararon soluciones estables de policaprolactona/quitosano y por medio de la técnica dipcoating se obtuvieron recubrimientos sobre sustratos de Ti6Al4V, que presentaban una superficie rugosa obtenida con papel abrasivo # 240, seguido y por medio del proceso sol-gel se obtuvieron soles estables de biovídrio 45S5, el cual fue sinterizado a 700°C y molido para obtener polvo de 52 micras, posteriormente se formó una suspensión de polvo de biovídrio en un sol estable de 45S5 y se recubrieron sustratos de Ti6Al4V que ya tenían películas de policaprolactona/quitosano, finalmente fueron llevadas a un tratamiento térmico a 100°C por medio hora. La morfología y formación de fosfatos de calcio fue caracterizada por microscopia electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia de energía dispersa (EDS), mientras que la caracterización electroquímica se realizó mediante las técnicas de resistencia a la polarización lineal, polarización potenciodinámica y espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS). De los análisis SEM-EDS se determinó que la película base de policaprolactona/quitosano disminuyó el agrietamiento de la capa de biovídrio, en el recubrimiento mixto, el cual presentó precipitados blancos con relaciones Ca/P entre 1.4-1.5 que corresponden a apatitas amorfas. Los resultados de las pruebas electroquímicas evidenciaron que el recubrimiento mixto presentó valores de impedancia, resistencia a la polarización y velocidad de corrosión menores que los mostrados por el recubrimiento de policaprolactona/quitosano, quien fue el que mostró mayor protección, mientras que el biovídrio fue el que menos protegió a la aleación Ti6Al4V.