Análisis de falla del sistema de bombeo electrosumergible en la superintendencia castilla-chichimene de Ecopetrol en 2012 (2015)
La presente monografía contiene un análisis de falla en el Sistema de Bombeo electrosumergible, el cual permite identificar e ir filtrando los tipos de fallas hasta encontrar las principales y más recurrentes. El análisis causa raíz es un estudio estadístico que permite la identificación de factores de riesgo importantes, permitiendo la rápida reacción por parte de los ingenieros de control de producción. Adicionalmente se realiza un estudio causa-raíz, que consiste en la identificación de los por qué se presentan las fallas, para poder determinar las diferentes opciones de mejora que existen y a su vez evaluar cuales fallas son directas o indirectas en el momento de aplicar las correspondientes soluciones. Los dos principales causantes de fallas indirectas son los componentes del yacimiento como lo es el fluido o los sólidos provenientes del mismo, y las fallas o errores humanos en cuanto a las prácticas utilizadas durante la operación. El análisis de falla permite identificar cuáles son los componentes que presentan mayores daños permitiendo reemplazarlos, o si no es posible buscar apoyo con las compañías de servicio para reconocer y aplicar las oportunidades de mejora de los elementos fallantes. La realización de este estudio permite disminuir en los años futuros la intensidad en las fallas presentes en este campo, al ser tenido en cuenta las correspondientes acciones y conclusiones, resultado de esta monografía.