Diseño e implementación de un servicio de correo empresarial robusto usando la herramienta zimbra collaboration open source edition versión 8.6 (2016)
El correo electrónico cumple un papel primordial dentro de las herramientas empresariales actuales, debido a su capacidad de manejar información de forma fácil y eficiente. Para asegurar el continuo funcionamiento de este servicio en Offimedicas S.A. se aplicaron prácticas de respaldo de datos utilizando equipos servidores con los que ya contaba la empresa. Para emplear dichas políticas se utilizaron herramientas de software libre como DRBD y Pacemaker, las cuales se encargan de duplicar la información requerida en los equipos dispuestos para esta tarea en tiempo real, además de elegir, entre el grupo de servidores disponibles, cual es el más apto para prestar el servicio. Por otra parte, se eligió Zimbra Collaboration Open Source Edition versión 8.6 como software de manejo para el servicio de correo. Dentro de sus parámetros de configuración, se hizo énfasis en las secciones de seguridad en donde se aplicaron reglas para disminuir riesgos de infección por virus en los equipos clientes y se seleccionaron medios de comunicación con datos cifrados para proteger la integridad de la información. La implementación de este proyecto se puso a prueba en el ambiente real obteniendo los resultados satisfactorios para la alta disponibilidad y reducción de recepción de mensajes con posibles amenazas para los equipos.