Crecimiento de óxidos en aceros aisi 420 nitrurado y aisi 316l por la técnica de corriente pulsante triangular para fines quirúrgicos (2011)
El acero AISI 316L se ha empleado con relativo éxito en la fabricación de implantes temporales para cirugía traumática, pero ha demostrado problemas de liberación de iones en corrosión uniforme y localizada, debido al sistema fisiológico humano. El acero AISI 420 se ha empleado en la fabricación de instrumental quirúrgico, presentando inconvenientes de baja resistencia al rayado y problemas de corrosión uniforme y por picadura. Se ha desarrollado un proceso de crecimiento de óxidos sobre estos aceros mediante la técnica de corriente pulsante triangular permitiendo mejorar la dureza y protección a la biocorrosión en dispositivos quirúrgicos fabricados en dichos aceros. En este trabajo se obtuvieron recubrimientos de óxido de cromo sobre la aleación 316L y la aleación 420 nitrurado mediante la técnica de corriente pulsante triangular en electrolito de H2SO4 +CrO3 ; se utilizaron diferentes tiempos de exposición (10, 20 y 30 minutos) y diferentes espaciados entre ondas triangulares (: 12, 24 y 36 segundos), y posteriormente fueron caracterizados físico-químicamente mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), espectrometría de energía dispersa (EDS), caracterización cromática, se encontró que las películas anódicas obtenidas eran compactas y adherentes. Se realizaron pruebas electroquímicas para evaluar su estabilidad frente a un fluido simulado Ringer´s. En los recubrimientos cuando están en contacto con el fluido simulado los procesos están gobernados por la transferencia de masa entre el recubrimiento y el electrolito y recubrimiento-metal. 1