Implementación de las bases de la trazabilidad para las unidades productivas que conforman la asociación de caprinocultores de Capitanejo - Santander "asocaprica" fase ii (2015)
El presente trabajo se realizó en los terrenos comprendidos en los municipios de Capitanejo departamento de Santander y Covarachia departamento de Boyacá Colombia, del mes de noviembre del año 2013 al mes de enero del año 2014 y en él se implementaron las bases para iniciar un proceso de trazabilidad y el proceso de implementación de las buenas prácticas agropecuarias en siete unidades productivas vinculadas a la Asociación de Caprinocultores de Capitanejo Santander “ASOCAPRICA”, para ello se brindó capacitación a los productores, se realizó un seguimiento a las explotaciones y se dieron las recomendaciones necesarias para solucionar las problemáticas que se encontraron. Por otro lado se diseñó un sistema de clasificación y cualificación zoométricopor el cual se caracterizó el hato mediante la toma de algunas medidas zoométricas como altura al sacro, contorno de espiral, contorno de pecho,profundidad de pecho, ancho de pecho, longitud de anca, ancho de cadera, ancho de isquion utilizando una cinta métrica y/o una forcípula, a esta información se le realizó un análisis estadístico utilizando algunas medidas de tendencia central. A partir de dicho análisis se dieron indicaciones para iniciar un programa de mejoramiento genético. En el trabajo también encontramos una descripción de las zonas de vida en que se desenvuelven las unidades productivas en que se realizó el estudio acompañado de un breve análisis realizado a algunas de las plantas que componen las praderas en que pastorean los animales