Diagnóstico de la disposición final de residuos sólidos en el núcleo provincial de Vélez y propuesta para la implementación de rellenos sanitarios manuales (2006)
Los residuos sólidos municipales (RSM) son aquellos que provienen de las actividades domésticas, comerciales, industriales (pequeña industria), institucionales, de mercados, y los resultantes de limpieza de áreas públicas, y cuya gestión está a cargo de las autoridades municipales. El relleno sanitario manual se presenta como una alternativa técnica y económica, para las poblaciones menores de 30,000 habitantes, o para comunidades que generan menos de 15 toneladas diarias de basura, presentándose disminución de costos y posibles alianzas para municipios de pequeña población. El núcleo provincial de Vélez ubicado en el Departamento de Santander se encuentra comprendido por los municipios de Aguada, Albania, Barbosa, Bolívar, Chipatá, El Peñón, Florián, Guavatá, Güepsa, Jesús Maria, La Belleza, La Paz, Puente Nacional, San Benito, Sucre y Vélez, en donde se pudo determinar que aproximadamente el 44% realizan la disposición final en una localidad vecina, otro 31% cuentan con botadero a cielo abierto, el 12% tienen sistemas de relleno no tecnificado y el 13% restante implementan sistemas controlados de incineración, compostaje y reciclaje. Gracias a las situaciones encontradas se establece como propuesta la implementación de un relleno sanitario manual ajustado a las necesidades de las comunidades afectadas ya que esta técnica de eliminación final de los desechos sólidos en el suelo implementada correctamente no causa molestia ni peligro para la salud y la seguridad pública minimizando el impacto el ambiente utilizando principios de ingeniería para confinar la basura en un área lo más pequeña posible, cubriéndola con capas de tierra diariamente y compactándola para reducir su volumen.