Estudio del efecto de la temperatura y la densidad celular de inóculo sobre la velocidad de crecimiento máxima de una levadura Rhodotorula sp. (2023)
Las levaduras del género Rhodotorula sp. son una alternativa interesante para la obtención de pigmentos, tales como los carotenoides. Una levadura de este género fue aislada previamente desde cajones de fermentación de cacao, pero a la fecha no se han determinado las condiciones para iniciar a diseñar un proceso de fermentación que permitan su producción. El presente estudio tuvo como objetivos investigar el efecto de la temperatura y la densidad celular de inóculo sobre el crecimiento de una levadura Rhodotorula sp., además de plantear un ajuste de parámetros cinéticos para el mismo. El seguimiento se realizó sobre una fermentación, evaluando la respuesta (velocidad de crecimiento) conforme se variaron la densidad de inóculo y la temperatura de trabajo. Como resultado del análisis estadístico, usando el software Statistica, se encontró que una temperatura de 28°C y una densidad celular de 10^6 UFC/mL son las condiciones más favorables para maximizar la velocidad de crecimiento. Luego de optimizadas las condiciones se procedió a desarrollar una fermentación bajo esas condiciones con dos propósitos, el primero validar la capacidad predictiva del modelo estadístico; y el segundo, ajustar los parámetros cinéticos que describen el crecimiento de la levadura.