Optimización de la producción en pozos con bombeo mecánico utilizando una herramienta no convencional para ajustar el desplazamiento del pistón dentro de la bomba aplicación campo colorado (2013)
Los pozos del Campo Colorado tienen como sistema de levantamiento el Bombeo Mecánico, estos presentan continúas intervenciones con el objetivo de poner o quitar el golpe de bomba y así remover partículas de suciedad que impiden un funcionamiento óptimo de la bomba; el procedimiento convencional es un poco dispendioso, por esto se implementa una herramienta no convencional que permite realizar la operación de una manera más fácil y en un menor tiempo, además de optimizar la producción de los pozos. La metodología que se lleva a cabo muestra una secuencia adecuada de pasos para seleccionar partiendo de 10 pozos los más adecuados para instalar la herramienta no convencional. Primero se realiza un estudio del comportamiento de cada pozo con la herramienta Total Well Management de Echometer Company con el fin de observar niveles de líquido del pozo y las cartas dinamométricas de la bomba de subsuelo. Segundo, determinar las condiciones óptimas de operación y el potencial actual y futuro generando las curvas Inflow (IPR) y outflow. Tercero, según los datos obtenidos de los pasos anteriores se seleccionan los 5 mejores pozos, en los cuáles se implementara la herramienta no convencional. Cuarto, se instala la herramienta no convencional en los 5 pozos realizando un monitoreo previo y posterior a la instalación con la herramienta Total Well Management además, de medir la producción de los pozos en los días siguientes con el fin de determinar el grado de optimización alcanzado. El grado de optimización se alcanzó en dos aspectos, el primero en una disminución del tiempo de intervención del pozo cuando hay que poner o quitar el golpe de bomba y el segundo un aumento significativo en la producción de fluidos por día.