Aproximación al problema del sufrimiento, un análisis desde Schopenhauer y el budismo (2014)
El ser humano se ha hecho preguntas existenciales desde tiempos inmemoriales, y su frustración al no hallar respuestas lo han llevado a admitir conceptos metafísicos y a crear religiones. Pero el problema no se ha resuelto, y la humanidad se sigue cuestionando, sigue sufriendo; Arthur Schopenhauer enfatizó en el constante sufrimiento como esencia de toda la existencia y demostró que la vida se presenta como un engaño permanente, que no podemos escapar del sufrimiento porque deseamos y somos carentes, la carencia es dolor y por eso sufrimos, sólo podemos remplazarlo de forma momentánea, no podemos eliminarlo, porque el dolor no es algo exterior, no viene de fuera, cada uno lo lleva adentro, como una cascada que fluye y nunca se agota, negarlo, sería como negar nuestra propia naturaleza, por esta razón, la filosofía de Schopenhauer será la principal fuente de nuestra investigación, para comprender cómo llegó a tales conclusiones, esto con la ayuda de otros autores y textos de apoyo. A su vez se estudiarán los conceptos que se consideran de mayor influencia para dicho problema presentes en las corrientes orientales de hinduismo y el budismo. Finalmente se buscara llegar a las soluciones parciales del problema teóricamente desde el filósofo alemán y de forma práctica desde el budismo.