Empleo del biodiesel como sustituto de los combustibles líquidos fósiles (diésel) y la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero debido a su uso (2009)
La quema de combustibles fósiles para propósitos de transporte, es responsable por más del 21% de las emisiones de gases de efecto invernadero en el planeta, lo que conlleva a deteriorar la calidad del aire que respiramos y contribuye con el calentamiento global de la tierra. Además, considerando el continuo y exagerado incremento en los precios del petróleo y de sus derivados a nivel mundial, y teniendo en cuenta que la masiva utilización de combustibles fósiles ha llevado a reducir en alto grado las reservas existentes (las proyecciones establecen de 30 a 50 años), se concluye que es hora de fortalecer la investigación para el uso de fuentes de energías alternas, que no sean contaminantes y que sean sostenibles en el tiempo. En este contexto, los aceites vegetales como combustibles para motores diésel entran en escena. El resultado principal de la revisión documental aquí presentada, fue dar a conocer las bondades encontradas al reemplazar los combustibles fósiles por biodiesel, ya que desde el punto de vista ambiental y económico presenta muchas ventajas atractivas, entre las que se destacan: 1) funciona en cualquier motor diésel convencional, 2) no requiere ninguna modificación, 3) puede almacenarse puro o en mezcla, 4) al igual que el diésel, es el único combustible alternativo que cumple con los requisitos de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA), 5) puede usarse puro o mezclarse en cualquier proporción con el combustible diésel de petróleo, 6) su combustión disminuye en 90% la cantidad de hidrocarburos totales no quemados y de un 75 a 90% los hidrocarburos aromáticos, 7) proporciona significativas reducciones en la emanación de partículas y de monóxido de carbono, 8) principalmente se produce a partir de recursos renovables, y -por último-, una característica clave es que pueden ser fácilmente integrados en los sistemas logísticos de distribución que actualmente se encuentran en operación.