Detección temprana de cáncer de cuello uterino por medio de espectroscopia de impedancia eléctrica, fase ii (2010)
El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades eléctricas de tejido intraepitelial cervical por medio de espectroscopia de impedancia eléctrica y el modelo de Cole-Cole, para discriminar Neoplasia intraepitelial cervical. Se tomaron 636 espectros de impedancia eléctrica en 53 pacientes de la Liga Santandereana de Lucha Contra el Cáncer, de las cuales 6 obtuvieron resultado normal, 41 presento cervicitis, 4 ASCUS y 2 LSIL según el examen citológico. Las medidas se tomaron con el Bioimpedanciometro MARK III, diseñado y ensamblado en la universidad de Sheffield (UK) y el cual mide la parte real de la impeditividad. Los espectros medidos se ajustaron al modelo Cole- Cole, para lo cual se utilizó el algoritmo Miranda, López. Se hizo un análisis ANOVA para correlacionar los resultados del estudio citológico con los parámetro del modelo de Cole-Cole, el cual mostro una buena correlación entre la resistividad a alta frecuencia y el grado de lesión tamizado. Además se utilizó curvas ROC (Característica Operativa del Receptor) para hallar la sensibilidad y especifidad de la técnica. Se encontró que la técnica discrimina los grados de neoplasia intraepitelial denominados por el sistema bethesda como ASCUS y LSIL con una sensibilidad y especifidad superiores al 60%, siendo la resistividad a alta frecuencia y el tiempo de relajación los parámetros que presentan mayor variación en cada uno de los grados de lesión intraepitelial cervical.