Clasificación, manipulación, almacenamiento, organización de inventario de los reactivos en el laboratorio de control de calidad de Solla S.A Girón (2010)
La utilización de productos químicos a nivel comercial desempeña un papel importante en el mundo, el uso de estos, ha contribuido notablemente en la química para generar aportes invaluables a ésta, y así, poder mejorar la calidad de vida de las personas, pero también ha ayudado considerablemente a la destrucción del planeta, por el uso irracional de sustancias altamente peligrosas. Solla S.A, empresa dedicada a la producción y comercialización de alimentos concentrados para animales, siempre busca el mejoramiento continuo y el bienestar de sus trabajadores; con el fin de proteger la salud de las personas y el ambiente laboral, el laboratorio de control de calidad de SOLLA S.A Girón, desarrolla un plan de mejora en el almacenamiento de reactivos; para ello, se tiene en cuenta el SISTEMA GLOBALMENTE ARMONIZADO (SGA), como sistema para la organización del cuarto de reactivos; de esta forma, se evitarían los riesgos que pueden causar estos productos químicos al estar mal almacenados, y por lo tanto, expuestas las personas que trabajan allí al constante peligro; el adecuado almacenamiento facilitará el inventario real de reactivos con el fin de evitar pedidos innecesarios y con ello se busca reducir la contaminación ambiental, y la seguridad de las personas involucrada en el área de calidad de la planta SOLLA S.A, sucursal Girón. Como resultado de este trabajo se hace entrega de kardex en medio físico y en medio magnético, cantidades mínimas, máximas y tiempos de pedidos de los reactivos, incompatibilidades entre sustancias químicas, cantidades reales de consumos, clasificación y demarcación con los pictogramas correspondientes a los reactivos existentes en el laboratorio de control de calidad. 1