Evaluación en la confiabilidad del diagnóstico de condición del aceite dieléctrico en transformadores de potencia en los años 2018 -2020 (2021)
A nivel de los sistemas eléctricos, los transformadores de potencia son equipos esenciales y el seguimiento de su condición necesariamente debe involucrarse en cualquier programa de gestión de activos. Existen diversas técnicas de diagnóstico para verificar la condición de los transformadores de potencia, pero muchas de ellas involucran sacar el equipo de servicio e incluso realizar desconexiones temporales y esto puede ser particularmente crítico en sistemas que deben operar de manera continua, como los sistemas de generación y las redes de transmisión y distribución de energía, o en industrias que por sus procesos no pueden operar por baches. Así, las pruebas de aceite dieléctrico son una buena alternativa de diagnóstico tanto por la información que entregan, como por la posibilidad de ser realizadas sin interrumpir el servicio. De hecho, las principales decisiones de mantenimiento sobre transformadores de potencia se basan en la gran mayoría de los casos en los resultados de los ensayos del aceite dieléctrico contenido en ellos ya que este no solo es fundamental para su operación, sino que también su condición está íntimamente ligada al estado general del equipo. Desafortunadamente, contrariamente a lo que sería deseable, en muchos casos los resultados de los ensayos de aceite no necesariamente reflejan la condición real del aceite contenido en el equipo y, en esa medida, se pueden tomar decisiones de mantenimiento que no van en línea con los requerimientos reales de los equipos. La mejora en la confiabilidad de los resultados de los ensayos de laboratorio y/o el establecimiento de parámetros y métodos para validarlos, permite lograr ahorros sustanciales en mantenimiento, la eliminación de tiempos muertos y la reducción de riesgos asociados a la ejecución de los mantenimientos y a sus resultados. Esto va en línea con la filosofía del mantenimiento basado en confiabilidad.