Estudio del efecto anti genotóxico de aceites esenciales y extractos supercríticos de especies vegetales Colombianas frente a radiación ultravioleta tipo-c (2013)
En el presente trabajo se evaluaron las propiedades anti genotóxicas de los aceites esenciales de las especies Lippia alba (carvona), Lippia alba (citral), Lippia dulcis y Lippia micromera; así como, extractos obtenidos por extracción con fluido supercrítico de las especies Minthostachys mollis y Escallonia péndula, frente al daño inducido por radiación ultravioleta tipo C. Para este propósito se empleó el ensayo SOS Chromotest utilizando como modelo de estudio la enterobacteria Escherichia coli cepa PQ37 que mide la respuesta celular primaria frente al daño genotóxico. La actividad anti genotóxica se analizó mediante diseños experimentales de co-tratamientos, en estos las bacterias fueron expuestas simultáneamente a los extractos de las plantas y a la radiación ultravioleta. Entre los extractos evaluados, los aceites esenciales de Lippia alba (citral) y Lippia micromera mostraron actividad anti genotóxica con dependencia de la concentración ensayada, siendo significativa a partir de la dosis 0,42 % v/v y 0,83 % v/v para Lippia alba (citral) y Lippia micromera respectivamente; con porcentajes de inhibición de la genotoxicidad mayores al 80 % para las concentraciones más altas. Los demás extractos evaluados, no mostraron actividad anti genotóxica frente a la radiación ultravioleta tipo C en el modelo empleado. Con base en los resultados obtenidos, se recomienda ampliar los estudios de anti genotoxicidad de los aceites promisorios y de sus componentes mayoritarios, con el fin de determinar que compuestos son responsables del efecto fotoprotector observado durante el desarrolló de este trabajo.