Estudio sedimentológico de la bahía de Cartagena (2008)
Datos sedimentológicos y químicos obtenidos del análisis de 193 muestras colectadas en el interior y litoral de la Bahía de Cartagena con ayuda de un equipo multimuestreador de sedimentos blandos y de una draga tipo Van Veen, permitieron establecer las siguientes observaciones: Una clasificación textural y composicional de los sedimentos en base a sus características granulométricas y al porcentaje de Carbonato de Calcio contenido en ellos. La asociación de términos correspondientes a la clasificación textural sugerida por Folk (1974) y a la clasificación composicional sugerida por Vernette (1982) permitió diferenciar 32 Litofacies que fueron usadas para generar un mapa preliminar de repartición de facies sedimentarias de la cubierta de la Bahía de Cartagena, en el que se muestra la tendencia y preferencias de distribución de diferentes tipos de sedimento. La existencia de dos tipos de sedimentación; una con porcentajes superiores al 15% en contenido de Carbonato de Calcio en la que se observa un origen fundamentalmente marino que se localiza en sectores puntuales con gran influencia de zonas coralinas y terrazas arrecifales preexistentes, y otra que ocupa la mayor parte del sector estudiado, específicamente las zona correspondiente al centro de la bahía que pertenece a una sedimentación litoclástica de fuente continental, primordialmente aportada por el Canal del Dique.