Sistema de gestión de calidad según los lineamientos de la norma ntcgp 1000:2004 para la alcaldía municipal Barbosa Santander (2013)
Esta norma está dirigida a todas las entidades y tiene como propósito mejorar su desempeño y su capacidad de proporcionar servicios que respondan a las necesidades de sus usuarios. La orientación de está promueve la adopción de un enfoque basado en los procesos, el cual consiste en identificar y gestionar, de manera eficaz, numerosas actividades relacionas entre sí. Una ventaja de este enfoque es el control continuo que proporciona sobre los vínculos entre los procesos individuales, así como su combinación e integración. El sistema de gestión de la calidad se desarrollará y se pondrá en funcionamiento en la Rama Ejecutiva del Poder Público, y en la gestión administrativa necesaria para el desarrollo de las funciones propias de las demás ramas del poder público en el orden Nacional. Así mismo en las Corporaciones Autónomas Regionales, lo definido en la ley 100 de 1993 y el Decreto del 2004, y de modo general en las empresas y entidades prestadoras de servicios públicos domiciliarios y no domiciliarios de naturaleza pública. En este proyecto se describe el diseño, la documentación, la implementación y evaluación del Sistema de gestión de la Calidad para la Alcaldía de Barbosa, Santander, bajo los lineamientos de la norma NTCGP 1000:2004. De esta manera los Sistemas de gestión de Calidad son una herramienta útil para desarrollar los objetivos y lograr la satisfacción de los usuarios y tiene como propósito mejorar su desempeño y su capacidad de proporcionar servicios que respondan a las necesidades de sus usuarios. La orientación de está promueve la adopción de un enfoque basado en los procesos, el cual consiste en identificar y gestionar, de manera eficaz, numerosas actividades relacionas entre sí. Una ventaja de este enfoque es el control continuo que proporciona sobre los vínculos entre los procesos individuales, así como su combinación e integración.