Diseño, documentación e implementación del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional basado en los requisitos de la ntc ohsas 18001:1999 para la empresa Gems Ltda. (2008)
El documento muestra el proceso de documentación, implementación y solicitud de certificación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional bajo los requisitos de la Norma Técnica colombiana para GEMS Ltda., empresa del sector hidrocarburos. La Gerencia detecta la necesidad de implementar este Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional para administrar los riesgos en la Empresa que afectan las condiciones de salud y seguridad de los empelados y ser más competitiva en el sector que se desenvuelve, el cual tienen altos estándares en prevención de accidentes y enfermedades profesionales. La Norma Técnica Colombiana OHSAS 18001 es una herramienta que ayuda a las empresas a identificar, priorizar y gestionar la salud y los riesgos laborales como parte de sus prácticas normales de negocio. La norma permite a la empresa concentrarse en los riesgos primordiales y que defina una política que de despliega a toda la organización por medio de la definición de objetivos y metas. La correcta implementación de la norma es fundamental para la identificación de controles y seguimiento a estos la eficiencia del proceso. Gems Ltda., por medio de la Implementación y certificación de sus Sistema de Gestión tiene total control de sus riesgos y ha diseñado programas de gestión que le permiten minimizar el impacto de estos sobre sus trabadores adicionalmente se han diseñado controles y seguimientos para asegurar la mejora continua del sistema.