Factibilidad para la creación de una empresa pasteurizadora de leche de cabra en el municipio de Bucaramanga (2014)
En la actualidad, se da la necesidad de consumir productos que aporten, elementos nutricionales al organismo. Lamentablemente, productos como la leche de cabra, que posee grandes beneficios para la salud, se están comercializando de forma informal, sin medidas sanitarias, haciendo que en lugar de ser favorable su ingestión, se puedan producir enfermedades como la brucelosis. De allí nace la presente factibilidad para la creación de una empresa pasteurizadora de leche de cabra en la ciudad de Bucaramanga que desde el punto de vista de mercados tendría una demanda efectiva de 4,14 litros por hogar en una semana, lo que equivaldría a una demanda efectiva en el primer año de 8.192.065 litros de leche de cabra. Esta factibilidad cuenta con una infraestructura adecuada, que para el primer año producirá 39.000 litros de leche de cabra pasteurizada esto usando solo un 6.3% de la capacidad instalada y que aumentará cada año según indicador del sector lácteo. Finalmente Se obtiene en la evaluación financiera un VPN de $ 203.534.647, con una TIR de 35.44%. Teniendo en cuenta que la tasa mínima de rendimiento de los inversionistas es del 8.51% y que la recuperación de la inversión se logra en el cuarto año, primer mes. Se puede visualizar un proyecto viable y rentable para su puesta en marcha.