Diseño de un plan de mantenimiento preventivo/predictivo para los precipitadores electrostáticos de la central Termoguajira Gecelca S.A. E.S.P (2023)
El presente trabajo de grado tiene como propósito diseñar un plan de mantenimiento preventivo y predictivo para los precipitadores electrostáticos instalados en la central termoeléctrica Termoguajira, con el objeto de disminuir los mantenimientos correctivos y prolongar el óptimo funcionamiento del activo. En primera instancia se presenta la revisión de diversos estudios, donde se exponen distintos métodos estadísticos y técnicas de mantenimiento para mejorar la confiabilidad de los activos en la industria con miras en seleccionar un método a implementar en el desarrollo de este trabajo de grado. Se inicia con la obtención de información de las fallas reportadas en el historial de mantenimiento de los precipitadores electrostáticos contenido en un software de mantenimiento asistido por computadora (CMMS) de Termoguajira llamado Mainsaver, para luego ser filtrada y ordenada. Posteriormente se emplea el método de Duane a los datos para establecer un panorama del mantenimiento actual mediante la interpretación del resultado de acuerdo a criterios que estipula el método. Después, se aplican tres distribuciones estadísticas (Normal, Weibull 2P y Log Normal) para describir el comportamiento de los tiempos de reparación de los precipitadores electrostáticos, determinando las funciones de confiabilidad correspondientes a cada distribución y mediante las pruebas de ajuste de bondad (Chi-Cuadrado y K-S) se selecciona el modelo más compatible con los datos estudiados. Por último, se implementa la estrategia de mantenimiento PMO y con los resultados obtenidos se determinan las actividades de mantenimiento preventivo/predictivo y tiempo recomendado de ejecución de las mismas.