Caracterización de las zonas de mayor accidentalidad en el casco urbano del municipio de Floridablanca (2014)
La accidentalidad vial es un problema de salud pública mundial, que cada año cobra más víctimas mortales, y deja más lesionados y discapacitados, con sus consecuentes efectos económicos, psicológicos y sociales. Según el informe del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses en el año 2013, la accidentalidad vial en Colombia dejó un total de 6.219 personas fallecidas de las cuales 5.038 eran hombres y 1.181 mujeres, y 41.823 víctimas no fatales, 26.210 hombres y 15.613 mujeres, siendo la segunda causa de muerte en el país. [1]. Estas estadísticas han motivado a identificar las principales causas generadoras de accidentes de tránsito en las principales ciudades de Colombia. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar la situación de accidentalidad en el casco urbano del municipio de Floridablanca, a partir de la información reportada por la Dirección de Tránsito y Transporte de Floridablanca, asociada con la cantidad de accidentes de tránsito comprendidos en el periodo entre enero de 2009 y diciembre de 2013, el cual contiene el diagnóstico de la problemática para quince puntos identificados como críticos, con esta información se realizó la formulación y análisis de alternativas de solución que permitan mitigar dicha problemática. Sin lugar a dudas se puede decir que los accidentes de tránsito se han convertido en un grave problema de salud pública.