Geoportal web como parte de un servicio para la simulación de un modelo de radiopropagación con información georreferenciada (2011)
En la actualidad existen herramientas de uso comercial para calcular la cobertura de sistemas de Telefonía Móvil Celular (TMC), estas herramientas son costosas y no son de acceso público. Una de las principales actividades realizadas en la planeación y optimización de redes de comunicación de telefonía móvil, es la utilización de herramientas de diseño asistido por computador para la predicción de la propagación de las ondas de radiofrecuencia en una zona determinada, con el fin de determinar la zona de cobertura. Este tipo de herramientas pueden ser clasificadas de acuerdo a los modelos que describen el canal inalámbrico, destacándose la clasificación según modelos empíricos, teóricos y específicos del sitio que se desea estudiar Por otro lado, los modelos de propagación implementados en dichas herramientas, se basan en condiciones de entornos ajenos a la topografía colombiana, por lo que los niveles de error pueden ser altos, sin contar con el hecho que estos algoritmos no son lo suficientemente complejos para determinar información con un error real mínimo. El algoritmo de radiopropagación DeJong- RadioGIS, implementado por el grupo de investigación RadioGIS hace parte de un conjunto de proyectos que contribuyen al desarrollo de una herramienta de apoyo a la gestión del espectro radioeléctrico. El principal objetivo de este proyecto es la implementación de un GeoPortal interactivo que simule el algoritmo de radiopropagación anteriormente nombrado, integrándolo con un servicio basado en un Sistema de Información Geográfico, y utilizando herramientas como Adobe Flex para crear una interfaz interactiva basara en la filosofía RIA.