Transmisión de electrocardiogramas a través del canal de voz de la telefonía móvil para estudios de arritmias cardíacas (2017)
Este proyecto se enfoca en el desarrollo una herramienta, que permita la valoración médica de la señal de electrocardiográfía por parte de profesionales en cardiología de forma remota con el _x001C_n de mejorar el servicio y el alcance del sistema de salud. Se muestra el proceso de diseño e implementación de un electrocardiógrafo para trasmisión a través del canal de voz de la telefonía celular. El documento contiene conceptos eléctricos asociados con el funcionamiento del corazón, como las etapas de construcción de un electrocardiógrafo. Adicionalmente se analizan las comunicaciones móviles y las di_x001C_cultades que representa trasmitir información, diferente a la voz. Los resultados sirven de referencia para la realización de proyectos telemédicos, con proyección rural. Se implementó un canal de electrocardiografía para una derivación bipolar, con manejador de pierna derecha y un microcontrolador para almacenar y codi_x001C_car en una memoria SD la información en un archivo de texto. Por otro lado, se diseñó y se utilizó un modulador FM basado en un Oscilador controlado por tensión (VCO), así como, para la demodulación y la visualización de la señal electrocardiográ_x001C_ca se desarrolló una herramienta virtual en Labview. Alternativamente, se presenta una segunda solución de visualización la cual se encuentra desarrollada en Microsoft O_x001E_ce Excel.