Evaluación de la composición florística y estructural y formulación del plan de restauración forestal de la asociación de colorado (polylepis guadrijuga bitter), en la microcuenca aguatendida, municipio de Carcasí, Santander, Colombia (2016)
Se presenta la composición florística y estructural y la formulación del plan de restauración de la asociación de Colorado (Polylepis qadrijuga Bitter) ubicada en la microcuenca Aguatendida del municipio de Carcasí Santander. Para la composición florística se muestreo un área de 0,5 Ha registrado individuos y agrupándolos en las categorías: fustal, latizal, brinzal y renuevos. Se encontró un índice de valor de importancia representado por 8 familias siendo la más importante en número de individuos la Rosaceae, y 11 generos entre los cuales se destaca el Polylepis, además se determinó el factor mórfico para la especie dominante con un valor de 0,682. El plan de restaurante forestal consta de unas series de actividades que involucra como eje central la participación de 12 familias que viven actualmente en la zona de influencia del proyecto en una área de 881 hectáreas que corresponde más del 80% del área de la microcuenca, donde se plantea la realización de una restauración activa de la asociación dominada por la especie Polylepis quadrijuga Bitter (Colorado), mediante la implementación de métodos de propagación por técnicas agroforestales y de áreas de restauración en los 50 metros alrededor de los drenajes que se forman en la zona de influencia utilizando plántulas pioneras reproducidas en vivero por semillas y llevando un proceso de monitoreo con participación de la comunidad durante un periodo de 20 años hasta cumplir la rehabilitación del ecosistema boscoso.