Estado del conocimiento y vacíos de conservación de las especies focales, en la fauna de Andes Nororientales (2021)
La diversidad faunística encontrada en los Andes colombianos, es el resultado de complejos procesos biogeográficos y la interacción de ecosistemas diversos que promueven la especiación y la disponibilidad de hábitat. A pesar de encontrarse posicionada como punto caliente de diversidad, diferentes autores han realizado sugerencias con el fin de avanzar en el conocimiento de información y los vacíos de conservación para la fauna en los Andes Nororientales. En este trabajo se realizó un análisis bibliométrico de la información faunística disponible, se utilizó la documentación por departamentos, áreas protegidas, categorías y nivel taxonómico en el programa Rstudio. Se estableció las especies focales por medio de tres criterios operacionales y un filtro de georreferenciación. Se identificó la distribución potencial de las especies focales y los vacíos de conservación de estas, Por medio de presencias y pseudoausencias, variables ambientales (wordclim) y método de modelado MaxEnt, todo esto utilizado en el programa RStudio. De manera general, se obtuvo una base de datos con la revisión de 286 estudios, publicada entre los años 1942-2018, compuesta por 103 artículos, 69 tesis, 18 notas científicas y boletines, 79 documentos de autoridades ambientales, 5 libros y 12 documentos entre reportes, informes y guías. Se encontró diferencias significativas entre los periodos explorados. De los 3 departamentos, Santander fue representativo en el número de estudios. Además, se identificaron 15 especies como focales mediante criterios de priorización que corresponden a: A. castaneiventris, A. griseimembra, C. hypoleucus, C. apolinari, C. alixii, C. bonapartei, C. alberti, G. melanops, H. amazonina, M. subalaris, O. strophium, P. calliptera, R. semiplumbeus, T. nicefori y V. gryphus. Para las especies anteriormente mencionadas, se obtuvo una distribución potencial en función de su nicho climático de alta y buena precisión. Finalmente, se consideró que se encuentran vacíos de conservación para las especies que poseen más de un 70% de área idónea por fuera de área protegida y no poseen acciones de conservación identificadas.