Diseño de un sistema de costos por unidad de producto para la empresa Distraves S.A.S. en la unidad de negocio de embutidos Delichicks (2013)
En el presente documento se describen cada una de las actividades realizadas en la empresa DISTRAVES S.A.S. DELICHICKS en el proceso de diseñar un sistema de costos que le permita a la empresa adoptar un modelo de costeo con el fin de conocer el costo real de producción de cada referencia, con el fin de establecer precios más competitivos que permitan su crecimiento. La primera etapa del proyecto consistió en realizar un diagnóstico inicial en donde se identificaron los conceptos que conforman los costos de producción y la forma como la empresa actualmente los carga a los productos. En la siguiente etapa se realizó la planeación y ejecución de un estudio de tiempos para determinar el tiempo de producción de las referencias objeto del estudio a la vez que se capacitaba al personal designado por la empresa como responsable de hacer extensiva esta herramienta a las restantes referencias. Luego de determinar los tiempos de producción se calculó el costo de la Mano de Obra Directa, y se recomendó un nuevo sistema de distribución de los costos indirectos de fabricación con base en el estudio de tiempos. En la última etapa del proyecto se procedió a implementar los indicadores que permiten comparar el sistema actual con el propuesto y desarrollar la herramienta ofimática que hace más fácil el cálculo de los costos bajo el sistema propuesto y dar seguimiento a los indicadores.