Diseño y montaje de una maquina productora de hielo en bloque para demostración del ciclo de refrigeración aplicado en el laboratorio de refrigeración y aire acondicionado (2008)
El objetivo de este proyecto es complementar la infraestructura didáctica del laboratorio de Refrigeración y aire acondicionado de la escuela de ingeniería mecánica de la Universidad Industrial de Santander mediante la construcción de una miniplanta que produzca hielo en bloque. Se diseño y construyo una maquina productora de hielo en bloque, con una capacidad de 2,4 kg por hora. Esta cantidad de agua equivale a 8 bloques de 6x5x10 cm. La maquina consta de un sistema de refrigeración por compresión de vapor, una tina de congelación, un sistema de control y un sistema de medición. El sistema de refrigeración por compresión de vapor, esta compuesto de un compresor hermético para baja temperatura, un condensador enfriado por aire, tubo capilar y un evaporador que es un tubo en forma de serpentín. La maquina enfría la solución anticongelante hasta una temperatura de diseño, luego se introduce la bandeja que contiene los 8 moldes dentro de la solución anticongelante para que allí se produzca la transferencia de calor desde los moldes a hacia la solución anticongelante y esta transfiera dicho calor al refrigerante para que finalmente en la unidad condensadora se transfiera este calor al ambiente. Se formularon prácticas de laboratorio para que los estudiantes identifiquen la función de los componentes del sistema de refrigeración por compresión de vapor, y la evaluación de los parámetros de desempeño. El resultado es una maquina productora de hielo en bloque de alta versatilidad de fácil montaje y desmontaje, muy útil para los estudiantes quienes podrán conocer y afianzar los conocimientos sobre la industria de la refrigeración.