Determinantes de la informalidad laboral en el área metropolitana de Bucaramanga (2014)
El presente documento realiza una caracterización del sector informal, con base en el análisis estadístico descriptivo. Con lo cual es posible definir que en promedio los trabajadores informales del AMB, son Hombres, Jefes de hogar, con edades cercanas al fin de la vida laboral, que cuentan con 8 años de educación, trabajan independientes o por cuenta propia en un local fijo, oficina o fabrica, y en su mayoría se desempeñan en el sector comercio, restaurantes y hoteles, devengando un promedio de 730.000 pesos. Posteriormente, se realiza una estimación econométrica con la ayuda de STATA, con base al modelo Probit, a fin de determinar el impacto que tienen ciertas variables personales y socioeconómicas sobre la probabilidad de ser un empleado informal. Dando como resultados que el nivel educativo, la posición ocupacional y la rama de actividad económica, son las variables que ejercen mayor influencia sobre la probabilidad de ser informal. Uno de los temas que está en el centro del debate para las economías en desarrollo, es el desequilibrio del mercado de trabajo, en donde con frecuencia y debido a la baja capacidad del sector formal para generar fuentes de empleo, es el sector informal el que ha mostrado una importante expansión y del que proceden alrededor del 50 por ciento de los ingresos de la población activa. Caracterizándose por la ausencia de los elementos esenciales de un trabajo digno y la incidencia a una baja calidad de vida de los participantes.